Autor: Gustavo Sáez
El semifrío de frambuesa es un exquisito postre que combina la frescura de las frambuesas con una textura suave y cremosa. Se elabora con una base de crema batida o queso mascarpone, a la que se añade un puré de frambuesas frescas o congeladas, endulzado al gusto y con un toque de gelatina para lograr una consistencia firme pero no congelada.
Tiempo de preparación | Tiempo de Reposo | Tiempo de Decoración |
45 min | 8 horas | 15 min |
Utensilios
- 1 Exprimidor
- Licuadora
- Batidora
- 2 Bowls
- Olla
- Termómetro
- Mezquino/espátula
- Fuente
- Soplete
Ingredientes
Para el semifrío:
- 600g de frambuesas
- 450g de crema de leche
- 450g de merengue italiano
- 250g de merengue italiano para decorar
Para el merengue italiano:
- 250g de clara de huevo
- 500g de azúcar blanca
- 125g de agua
Elaboración paso a paso
1. Trituramos las frambuesas en una licuadora hasta obtener un puré liso.
2. Mientras se trituran las frambuesas, batimos la crema hasta que esté semimontada y reservamos.
3. Pesamos el azúcar y el agua para el merengue y llevamos al fuego en una olla hasta disolver todo el azúcar y alcance los 120°C.
4. A la vez que se prepara el almíbar, batimos las claras a punto de nieve, para luego ir agregando en forma de hilo todo el almíbar mientras batimos. Seguimos batiendo hasta que tengamos un merengue firme.
5. Pesamos 450g de merengue y agregamos a esto las frambuesas licuadas de forma envolvente con ayuda de un mezquino, luego de incorporar, agregamos la crema semimontada a la mezcla de la misma forma hasta que esté completamente homogéneo.
6. Vertemos la mezcla en una fuente y llevamos al congelador por una noche.
7. Una vez listo, esparcimos por encima del semifrío el resto del merengue, podemos tostarlo con un soplete.